Когда требуется новый компьютер, есть два основных варианта его приобретения — купить готовый или же собрать самому из необходимых компонентов. Каждый из этих вариантов имеет свои вариации — например, купить можно брендовый ПК в крупной торговой сети или же системный блок в местной компьютерной лавке. Подход к сборке тоже может отличаться.
В первой части этой статьи я напишу о плюсах и минусах каждого подхода, а во второй будут цифры: посмотрим, на сколько будет отличаться цена в зависимости от того, как мы решили завладеть новым компьютером. Буду рад, если кто-то сможет дополнить меня в комментариях.
Примечание: в тексте под «брендовым компьютером» будут пониматься системные блоки от международных производителей — Asus, Acer, HP и аналогичных. Под «компьютер» подразумевается только системный блок со всем необходимым для его работы.
Плюсы и минусы самостоятельной сборки и покупки готового ПК
Прежде всего, не каждый возьмется собирать компьютер сам и для некоторых пользователей приобретение компьютера в магазине (обычно, из крупных сетевых) — единственный вариант, который кажется приемлемым.
В общем-то, я в чем-то одобряю этот выбор — он будет верным для многих, для кого сборка компьютера — это что-то из разряда непонятного, знакомых «компьютерщиков» нет, а наличие нескольких букв названия российской торговой сети на системном блоке — признак надежности. Не стану переубеждать.
А теперь, собственно, о положительных и отрицательных факторах каждого выбора:
- Цена — по идее, производитель компьютеров, крупный или поменьше, имеет доступ к компьютерным комплектующим по ценам, которые ниже розничных, иногда значительно. Казалось бы, собранный при этих вводных ПК должен быть дешевле, чем если купить все его составные части в розницу. Этого не происходит (цифры будут дальше).
- Гарантия — приобретая готовый компьютер, при аппаратной неисправности вы несете системный блок к продавцу, а уж он разбирается, что сломалось и меняет при наступлении гарантийного случая. Если вы приобрели комплектующие по отдельности, гарантия на них также распространяется, но будьте готовы нести именно то, что сломалось (нужно уметь определить самостоятельно).
- Качество комплектующих — в брендовых ПК для рядового покупателя (т.е. я исключаю Mac Pro, Alienware и аналогичные) нередко можно встретить несбалансированность характеристик, а также более дешевые «второстепенные» для покупателя комплектующие — материнскую плату, видеокарту, оперативную память. «4 ядра 4 гига 2 Гб видео» — и покупатель нашелся, только вот игры тормозят: расчет на непонимание, что все эти ядра и гигабайты не являются характеристиками, определяющими производительность сами по себе. У российских производителей компьютеров (магазины, в том числе крупные, которые продают как комплектующие, так и готовые ПК) можно наблюдать то, что было описано выше, плюс еще одну вещь: компьютеры в сборе часто включают в себя то, что завалялось на складе и скорее всего не будет куплено, как пример (нашел быстро): 2×2Гб Corsair Vengeance в офисном компьютере c Intel Celeron G1610 (дорогая оперативная память в устаревшем объеме, не нужная на данном компьютере, за ту же цену можно установить 2×4Гб).
- Операционная система — для некоторых пользователей важно, чтобы когда компьютер принесли домой, там сразу была знакомая Windows. На готовые компьютеры в большинстве своем устанавливается ОС Windows с OEM-лицензией, цена которой ниже, чем цена лицензионной ОС, приобретенной самостоятельно. В некоторых «местечковых» магазинах до сих пор можно встретить пиратские ОС на продаваемых ПК.
Что дешевле и на сколько?
А теперь переходим к цифрам. Если на компьютере предустановлена ОС Windows, я буду вычитать стоимость OEM‑лицензии этой версии из розничной цены компьютера. Цену готового ПК округляю на 100 рублей в меньшую сторону.
Кроме этого, из описания конфигурации я буду убирать название бренда, модель системного блока и БП, системы охлаждения и некоторые другие элементы. В расчетах все они будут участвовать, а делаю это для того, чтобы нельзя было сказать, что я очерняю какой-то конкретный магазин.
- Брендовый компьютер начального уровня в крупной торговой сети, Core i3-3220, 6 Гб, 1 ТБ, GeForce GT630, 17700 рублей (за вычетом лицензии Windows 8 SL OEM, 2900 рублей). Стоимость комплектующих — 10570 рублей. Разница — 67%.
- Крупный магазин компьютеров в Москве, Core i3 4340 Haswell, 2×2Гб RAM, H87, 2TB, без дискретной видеокарты и без ОС — 27300 рублей. Цена комплектующих — 18100 рублей. Разница — 50%.
- Очень популярный российский компьютерный магазин, Core i5-4570, 8Гб, GeForce GTX660 2Гб, 1Тб, H81 — 33000 рублей. Цена комплектующих — 21200 рублей. Разница — 55%.
- Местный небольшой компьютерный магазин — Core i7 4770, 2×4Гб, SSD 120 Гб, 1Tb, Z87P, GTX760 2Гб — 48000 рублей. Цена комплектующих — 38600. Разница — 24%.
На самом деле, можно было бы привести куда больше конфигураций и примеров, но картинка примерно везде одинаковая: в среднем, все комплектующие, необходимые для сборки аналогичного компьютера стоят на 10 тысяч рублей дешевле готового компьютера (при этом, если какие-то комплектующие были не указаны, я брал из более дорогих).
А вот что лучше: собрать компьютер самому или купить готовый — решать вам. Кому-то больше подойдет самостоятельная сборка ПК, если она не представляет особых сложностей. Это позволит сэкономить хорошую сумму денег. Многим другим предпочтительнее окажется покупка готовой конфигурации, поскольку сложности с подбором комплектующих и сборкой для человека, который в этом не разбирается, могут оказаться несоизмеримы с потенциальной выгодой.